梭哈游戏app

| 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

中国国际电视台丨陈弘谈我国抗击新型冠状病毒肺炎的形势


发布时间:2020-02-12


  2020年2月10日,梭哈游戏app范大学澳大利亚研究中心主任、亚太研究中心执行主任陈弘再次受中国国际电视台(CGTN)邀请,参加《对话》节目,就我国抗击新型冠状病毒肺炎的形势发表看法。




  陈弘认为,在目前谈论拐点何时到来,为时尚早。疫情发展还有许多不确定性,从基本形势判断,2月底3月初局面将会稳定。

  陈弘分析道,目前正值返城复工高峰,在上海街头、超市、公交的人数已有显著增加,从目前情况来看,对回城人员采取了监测、控制、隔离等措施。应该看到,有必要在抗击病毒蔓延与恢复生产之间找到平衡点,要求回城人员居家隔离,不少单位采取在家上班的措施,虽属无奈,但确实能够有效减少人员流动。与此同时,由于种种不确定性,政府和市民对交叉和聚集性感染的潜在危险存在担忧。



  就新冠病毒肺炎爆发对我国经济的影响,陈弘认为,这次疫情既是一个黑天鹅事情,其实也可以说是灰犀牛事件,我们对此缺乏充分的准备,首季度经济增长很有可能落到5%,甚至5%以下。

  但是尽管如此,陈弘说,在上海证券交易所门口,我们看见身穿生化防护服的保安人员对穿戴着口罩、手套、甚至护目镜的上班族测温,简直有如反乌托邦式的科幻电影场景,但是这一点其实恰恰证明,经济活动仍在有效、有序的进行之中。



  陈弘认为,受本次疫情冲击最大的是中小企业,其中一些餐饮类、酒店、旅游业企业已经受到严重影响,一些企业面临被迫歇业乃至破产的形势。针对这一情况,上海和其他一些城市推出了扶持优惠政策,包括减税免租等措施。陈弘认为,还可以考虑加强货币宽松政策,在资金流方面既依法控制,也可适当放宽贷款、补贴等资金渠道,以解企业燃眉之急。

  就李文亮医生的不幸去世,陈弘认为武汉有关部门必须加以严肃检讨,加大信息透明,采取有力措施进行整顿。

  陈弘认为,作为市民而言,个人防护和个人卫生措施尤其重要,必须佩戴口罩、手套,勤洗手消毒。陈弘还就社交媒体上出现的自制口罩情况提出自己的担忧,他认为,尽管口罩供应仍有缺口,但是有些人用塑料瓶、纸碗甚至橘子皮自制面罩,其实完全没有防护作用。





  本次节目由央视英文频道著名主持人杨锐主持,参加节目的还有美国对外关系委员会负责全球卫生问题的资深研究员黄延忠和约翰·霍普金斯卫生安全中心高级研究员Amesh Adalja两位嘉宾。





来源丨CGTN《对话》

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
[ 回到顶部 | ]
热门文章
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

梭哈游戏app范大学首页