梭哈游戏app

| 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

中国社会科学报 头版丨众志成城 共克时艰 坚决打赢疫情防控阻击战


发布时间:2020-02-12


  2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  这是一场没有硝烟的“战争”。新冠肺炎疫情发生以来,中国人民团结一心、迅速行动、投入战斗,同时间赛跑、与病魔较量,形成了联防联控、全民战“疫”的局面。当前,只要全党全国上下同心,万众一心,众志成城,切实做好各项防控工作,就一定能共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战。


战“疫”实践彰显我国社会主义制度优势


  习近平总书记强调,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。各级党委和政府要坚决贯彻党中央决策部署,把疫情防控工作抓细抓实。各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

  “为了应对这一重大突发事件,以习近平同志为核心的党中央高度重视、果断决策、坚强领导、沉着部署,统筹配置全国各地资源与人员,为最终打赢新冠肺炎疫情阻击战提供了政治保障。”北京大学马克思主义学院教授郇庆治说。

  山东大学国家治理研究院研究员方雷表示,中国抗击疫情有着坚实的基础。从政治基础看,党中央的集中统一领导是做好疫情防控各项工作的制胜法宝;从制度基础看,集中力量办大事是举国体制的强大优势;从群众基础看,全民动员汇聚出抗击疫情的磅礴力量;从物质基础看,充足的财力物力是应对疫情挑战的坚实保障;从精神基础看,休戚与共的大爱情怀是中华民族的文化基因。

  吉林省社会科学院副院长史守林提到,打赢疫情防控阻击战,优势在中国制度,根本在党的领导,基础在人民群众,是我国社会主义制度能够集中力量办大事优势的重要展现。

  西北师范大学社会发展与公共管理学院教授李怀说,这次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,全国上下抗击疫情的实践则集中体现了党和国家潜在的动员能力、科学的组织能力、有效的治理能力和坚强的领导能力,彰显了我国社会主义制度的显著优势。

  “精准施策、精细防治是当前做好疫情防控的重中之重。”电子科技大学马克思主义学院副院长叶本乾表示,习近平总书记多次强调要在各项工作中对准焦距、找准穴位,强调要培养精准思维、精准开展工作。这为我们运用精准思维开展疫情防控指明了方向,也为疫情防控精准施策提供了理论依据。

  梭哈游戏app范大学党委书记梅兵表示,以习近平同志为核心的党中央作出的系列重要指示、教育部和各级政府作出的系列部署,让高校教育工作者深切感受到了中央和各级政府对疫情防控工作的高度重视和坚决遏制疫情蔓延势头的坚定决心,以及对人民群众生命安全和身体健康的关切。教育系统对战“疫”的最终胜利充满信心。


共筑抗击疫情的万里长城 


  在这场抗击疫情的“战争”中,有奋战在一线的“白衣天使”,有不分昼夜挨家挨户排查的社区工作人员,有监督和服务居家隔离人群的乡村干部,有骑40公里电动三轮车为医护人员送菜的菜农,还有默默捐款的拾荒老人……

  郇庆治表示,在这次抗击疫情的过程中,最令人感动的是“白衣天使”。他们在危险时刻义无反顾地成为了千百万普通民众的“守护神”,理应获得最高的赞美与崇敬。而最令人印象深刻的是来自祖国四面八方对武汉的无私支持与帮助。事实再次证明,中华民族一旦凝聚与动员起来,就会展现一种无坚不摧的伟大力量。

  在陕西省社会科学院研究员鱼小辉看来,84岁高龄仍逆行前往一线的钟南山院士、身患“渐冻症”的武汉市金银潭医院院长张定宇,他们都是真正的战士。“还有很多普通人的事迹也相当感人。他们没有什么豪言壮语,但正是他们铸就了中华民族万众一心、抗击疫情的万里长城。”鱼小辉说。

  “对于此次疫情防控工作,让我印象深刻的是疫情爆发以来基层社区的作用和贡献。”中国社会科学院政治学研究所研究员樊鹏认为,社区是目前城市疫情防控的一线,是“另一个不见硝烟的主战场”。当前,不仅要注重医院收治能力,还要持续加强社区资源保障和防控能力。社区专业疾控人员不足和防控能力薄弱仍是短板,疫情防控工作务必要坚持治疗、预防“两条腿走路”,因此亟须创新方式方法,给社区赋能,增强基层自治自保能力。


依法科学有序统筹推进各项防控工作


  2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。

  “依法科学有序防控疫情,就要做到源头防控、依法防控、系统防控、综合施策。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员林坚表示,要从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力。要完善疫情防控相关立法,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,依法做好疫情报告和发布工作。

  公共卫生安全涉及多个领域。林坚认为,各有关部门要明确责任分工,积极主动履职,抓好任务落实,提高疫情防控法治化水平。保障公共卫生安全,需要各部门高度协同综合管理和多方参与管理。要建立疫情防控的大数据使用机制,对疫情蔓延过程“复盘”,严肃问责,还应建立网格化管理问责制度,实施“无缝化管理”。

  战胜疫情要发挥科技作用。叶本乾认为,疫情防控需要各方面、各防控主体坚持科学态度,采用科学方法,坚持精准施策,做好协同配合。要加大科研攻关力度,推动相关数据的开放共享,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施;要加强有效药品和疫苗研发,注重科研攻关与临床、防控实践相结合。

  暨南大学粤港澳大湾区应急管理教育协同创新促进会会长卢文刚表示,各地应因地制宜、因时制宜制定疫情防控顶层战略,切实加强执行力;应通过线上线下多种形式及时、持续发布和公开有关信息,回应社会公众的关切。


发挥社科界建设性作用


  习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要深入宣传党中央决策部署,营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。要广泛普及科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。要及时回应社会关切和舆论关注。

  郇庆治表示,这次突发疫情涉及大量理论和实践议题,如我国重大突发事件的应急体制架构、管控治理手段与社会文化舆情应对策略。还有涉及人文社科各学科各领域的大量问题有待研究,如我国社会主义生态文明建设、大众理念培育。

  武汉大学经济舆情研究基地主任肖光恩认为,社科界专家学者应密切跟踪疫情防控工作中遇到的各种风险点,及时分析,并反映给政府相关部门,开启政府与民众沟通的第三方通道。

  史守林认为,全国社科界和广大社科工作者应在解疑释惑、科普宣传、建言献策、心理疏导等方面发挥建设性作用。发挥理论人才优势,宣传党中央的决策部署、相关政策和相关知识;发挥智力密集优势,就完善防控联动机制、补足应急机制短板、促进疫情防控期间经济社会平稳健康发展等课题开展研究;发挥专业知识优势,配合做好针对社会公众的知识宣传和心理疏导。

  南京财经大学副校长张为付一直在关注此次疫情对我国经济发展的影响。他表示,短期内,疫情对出口、外商直接投资以及全球供应链产生了影响。但从长期来看,疫情不会对开放型经济造成大震荡。他建议,应采取财政政策和货币政策联动措施,在发挥救助“兜底”作用的同时,为市场注入流动性。全社会应创新商业模式,大力发展数字经济,企业也应承担起相应的社会责任。

  “我国目前处于控制疫情的关键期,每个人都要积极配合所在地防控疫情的各项工作。要以社会主义核心价值观浸润心灵,凝聚力量。”上海师范大学马克思主义学院副院长耿步健说。

    



记者丨钟哲

来源中国社会科学报 头版.jpg

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
[ 回到顶部 | ]
热门文章
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

梭哈游戏app范大学首页