梭哈游戏app

| 在线投稿
您的位置: 首页  校园

“乡”往的生活——大夏书院师生探访山东冠县范寨镇


发布时间:2019-07-29

 79-14日,大夏书院乡往的生活暑期社会实践团队师生一行九人来到山东省聊城市冠县范寨镇,下农田、入农户、访地头、听乡音、叙乡情,了解村史村情,挖掘文化符号,参与村标开发,共同讲好新时代美丽乡村故事。

乡往的生活

  近年来,在中央发出“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召下,在党支部书记王道祥的带领下,孔里庄村彻底“脱帽”、实现“蝶变”。王道祥讲道,“脱贫是分步的,接下来希望把孔里庄打造成‘村在水中、家在林中、人在花中'的美丽乡村。同时不仅要让口袋‘鼓’起来,也要在精神上‘富’起来。”

入户走访

  为此,大夏书院师生一行同村民一道,翻阅村史、拜访老人、入户访谈、开展调研,共同致力于振兴乡村文化,打造新时代百姓“乡”往的新生活。到达孔里庄的当天下午,实践团队就走访村里五位七旬老人。在几位老人乡音浓郁的叙述回忆中,乡村二百年来的历史脉络逐渐展现在师生面前,梳理过后的名人轶事也将成为正在修建的“乡村记忆馆”重要素材。

挖掘村史

  随后,调研团队随乡政府扶贫工作专员对二十五户贫困人家进行了入户访谈,真正挖掘原汁原味、弥足珍贵的“百姓故事”,将其转化为可见、可闻、可传播的专属文化符号。不仅如此,实践团队还走访了“状元村”戴里庄、“千年古槐”赵里庄,更深切地感受到,每一座乡村都有着其独特的文化符号,在乡村升级发展中理应将这种独特的不可复制的深层次记忆进行挖掘、梳理、发扬,构成最为“原生态”的乡村记忆。然而同时,万亩梨园、巨头企业、现代农业、一体化大棚,又展现着“新样态”的现代乡村。如何在“原生态”与“新样态”的交融中,重塑现代乡村的文化符号,为乡村发展注入新的活力,让农民“心有所属”,是王道祥书记的乡村蓝图,是村民的内在需求,也是实践团队此行的主要目的。

乡村专属文化符号

乡村文化地图

  “短短几天我深切感受到了中国农村近些年发生的巨变,这些巨变离不开国家的扶贫政策,更离不开像王道祥书记这样有作为的乡村基层干部。”调研团队队长王子实同学感慨道。

  社会实践的带队老师冯添华表示:“学生在这次社会实践中深入农村,亲身感受新时代农村的发展,并利用自己所学为乡村振兴文化建设添一点力,让孔里庄这样的乡村成为百姓的梦想家园和文化乐园,让乡村的点滴故事流淌起来、传颂开来,真正‘活’起来。”

  

图|何安冉 吕依瑶 朱靓泽 文|“乡”往的生活实践团队 来源|大夏书院

编辑|彭佳 编审|郭文君  




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:13

更多
[ 回到顶部 | ]
热门文章
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

梭哈游戏app范大学首页